Администрация Далматовского муниципального округа
Далматовский муниципальный округ

О муниципальном образовании

На северо-западе Курганской области расположен деловой, гостеприимный, трудолюбивый  и  удобный для проживания Далматовский район. Это прекрасный край с богатейшим историческим и культурным наследием, с живописной природой, обладающий большим туристическим потенциалом.  

Протяженность его с севера на юг составляет 100 км, с запада на восток в  самой  широкой  части – 64 км,  в  самой  узкой – 26 км. Площадь - 3500 квадратных километров.

Район обладает значительными  логистическими возможностями и транспортной доступностью. Он удачно расположен на перекрёстке дорог - примерно на одинаковом расстоянии от Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Челябинска. По территории района проходит железная дорога Курган - Екатеринбург и автодороги республиканского значения Курган - Екатеринбург и Шадринск - Челябинск. Проложен магистральный газопровод Комсомольское – Сургут - Челябинск.

Еще одно весомое достоинство - это природно-ресурсный потенциал.  Леса, реки и озера отличаются многообразием растительного и животного мира.   На территории района  расположено  67 озёр, самые крупные из которых на севере - Большой Атяж, на юге – Брюхово и Турбанье, которое является памятником природы Зауралья.  А также  больше десятка рек с самой полноводной артерией – Исетью.

В районе наблюдается самая высокая численность копытных животных в регионе. В связи с чем, здесь  всё большую популярность приобретает охотничий туризм. За год в сезоны охоты сюда приезжают до нескольких тысяч охотников из разных российских регионов. Знают о наших богатствах и за рубежом.

Лесные угодья района раскинулись на площади 108 тысяч гектаров, на которых произрастают десятки видов деревьев и кустарников. Ежегодно высаживается не менее 150 гектаров лесных насаждений. За последние годы площадь, покрытая лесами, увеличилась на 800 гектаров.

Далматовский район богат  природными ресурсами и полезными ископаемыми. Разведаны крупные запасы торфа, урана, разработаны песчаные карьеры. Имеются залежи кирпичных глин и бутового камня. Эти месторождения могут быть перспективными в будущем нашего района.

Культурный и исторический потенциал Далматовского района и города Далматово относится к числу самых значительных в Курганской области. Именно здесь располагаются четыре памятника культурно-исторического наследия федерального значения – Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, Николаевская церковь в городе Далматово, церковь Покрова в селе Першинское и церковь Иоанна Предтечи в селе Широковское. На территории района насчитывается более 50 объектов культурного наследия.

Главная достопримечательность Далматовского района — Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь, с которого и началась история основания Далматовского района. В 1644 году Дмитрий Иванович Мокринский, нареченный после пострижения в Невьянском Богоявленском монастыре Далматом,   покинул монастырь и унес с собой икону Успения Божией Матери. Летом 1644 года Далмат вышел на Белое городище, где и поселился в пещере. Вскоре это место стало популярно среди верующих и крестьян с окрестных земель, здесь и был заложен монастырь. К 40-м годам 17 века относится и возникновение селения. Поначалу эта местность называлась Белым городищем,  затем - Исетской пустынью в новой Сибири. Вокруг разраставшегося монастыря возник поселок, ставший крупным торговым центром и первым поселением Зауралья.

Окончательный облик монастыря сформировался к середине 18 века. В его строительстве проявились лучшие черты архитектурного стиля, получившего название «уральское барокко». Эта архитектурная традиция повлияла на весь историко-архитектурный облик Далматово и его округу. К середине 18 века монастырь был центром духовного просвещения и образования и одним из ведущих экономических центров восточной части Российской империи.

В 19 веке к западной стене монастыря было пристроено здание уездного духовного училища, из стен которого вышло множество выдающихся личностей: изобретатель радио Александр Степанович Попов, поэт, профессор словесности и красноречия Алексей  Фёдорович Мерзляков, известный зауральский краевед, просветитель, археолог и писатель Александр Никифорович Зырянов, писатель, географ, полярный исследователь  Константин  Дмитриевич  Носилов.

Время и  необдуманные действия людей нанесли уникальному памятнику архитектуры и культуры  значительный  ущерб. В настоящее время комплекс монастыря нуждается в серьезной реконструкции. Сейчас это совместная забота федеральной, региональной и местной власти.  

Совместными усилиями администрации района, города Далматово и местных предприятий территория монастыря постепенно освобождается от поздних диссонирующих построек. Постепенно ансамбль Далматовского монастыря преображается, и некоторые его объекты уже обретают свой первозданный облик.

Сегодня наряду с церковными службами,  в монастыре ведется производственная деятельность. На территории монастыря имеются различные мастерские: столярная, швейная, свечная, кузница, пекарня, сырный цех, тепличное хозяйство и сельскохозяйственное подворье с пасекой. Предприятие ООО «Промыслы Далматовского монастыря» стало одним из первых резидентом ТОСЭР «Далматово».

История монастыря, который имеет особое значение для района, продолжается. Его будущее – в использовании всех потенциальных возможностей, включая существование на базе монастыря образовательного комплекса, производства предметов религиозного назначения, народных промыслов, разработки туристических маршрутов. 

Стратегия развития

  • Все документы
  • Основные документы
  • Локальные акты
  • Нормативные
  • Памятки

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie